深圳能源:以环保为发展核心要素

2018年10月19日08:01  来源:经济参考报
 
原标题:深圳能源:以环保为发展核心要素

深圳盐田垃圾发电厂。记者 赵瑞希 摄

环保减排,长期被很多视为增加成本、降低收益的一环。但实际上,经济效益和社会效益并不相悖。国有深圳能源集团股份有限公司(下称“深圳能源”)将环保技术优势视为核心竞争力,在如何平衡经济效益和社会效益这一问题上,交出了一份值得关注的答卷。

“承担社会责任不是一种简单的利他主义,它可以改善和监管部门的关系、降低法律风险、增强品牌认可度、降低融资成本等,从而转化为稳定增长的财务收益。”深圳能源副总裁秦士孝说。

持续投入环保减排技改

深圳妈湾电厂的码头边,一条电缆连接着岸上的供电箱和岸边的运煤船,为靠岸卸煤的轮船提供电源。深圳妈湾有限公司发展建设部工程建设主任谢桂祥说:“岸电可以同时供船上800个电饭煲使用。用了岸电后,船靠岸后只需15分钟就能完成插电过程,卸煤靠岸的三五天里,就不用烧柴油了。”

深圳能源所属的6艘运煤船中,除了一艘即将退役的船外,其余5艘都进行了岸电改造。整个岸电改造,岸侧投资1250万元,船侧每艘需要250万元至300万元。岸电改造后,实现了靠港船舶废气“零排放”,每年可替代燃油量1782吨,每年二氧化碳减排量约5768吨。

自1989年成立以来,妈湾电厂先后投入超过24亿元建设海水脱硫系统、低氮燃烧系统、脱硝系统、除尘系统、点火系统、岸电改造等,环保设施的投入约占电厂总投资的30%。

火电厂是技术改造的主角。近五年,深圳能源累计对火电厂推出了包括环保减排、节能、安全等各类技术改造项目多达728项,投入资金27.69亿元,占技改总投资的78.79%。

环保减排又是改造的重中之重。为了实现更高的环保目标,近五年,深圳能源推进环保减排技术改造项目197个,投入资金17.68亿元,占技改投资比重超过50%。

秦士孝告诉记者,深圳能源旗下的三家燃煤电厂总计投资5.8亿元,完成了全部现役10台机组的超低排放改造,并全部通过环保验收,排放标准达到电厂水平。2016年完成改造后,该集团各燃煤电厂二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放与改造前相比分别减少56%、39%和35%。

“坚持绿色环保特色经营,做全国低碳清洁供应商的领跑者”,是深圳能源的两大战略定位之一。秦士孝表示,对于发电行业而言,清洁能源主要体现在两个方面,一个是煤电的低碳清洁可持续化发展,另一个是发展风、光、水等可再生能源。

他说,我国煤电发电量占全国发电量的65%左右,长期以来在系统中占据主力。我国富煤贫油少气的能源结构特点,决定了未来二三十年内,煤电依然是系统的主体能源形式,但是绿色发展是必然之路。“煤电绿色低碳发展涉及机组的升级改造,尤其是脱硫、脱硝、脱氮的改造,这些都需要大量的资金支出和人力、物力投入。国企必须履行社会责任,不折不扣地完成煤电清洁化的改造。”

而大力发展可再生能源是国家倡导的能源发展趋势,民企和国企都加入了这一潮流,抢占优质资源和市场份额。秦士孝说,但随着产能过剩,导致可再生能源消纳问题突出和国家补贴不断下调,可再生能源产业的利润空间不断压缩,导致行业重新洗牌,部分选择退出。“这种情况下,国企更要积极为可再生能源的发展探路。”

实际上,在国家还没有强制性要求煤电清洁化之前,深圳能源就在2005年左右提出了“环保能源”的发展理念。这一方面是深圳能源作为国企在履行社会责任上的担当,同时也是提升核心竞争力的重要方式。

在秦士孝看来,环保将是能源未来发展的核心要素,不仅决定了的生存,更决定了发展高度。作为一家国有,作为一家上市公司,要处理好社会责任和经济效益的平衡问题。

在深圳能源2018年半年报中,环保技术优势是公司的五大核心竞争力之一。

秦士孝说:“传统管理将‘股东利益最大化’作为目标,但长远来看股东利益最大化与社会责任不是相悖的。承担社会责任不是一种简单的利他主义,它既可以降低社会成本,促进整个社会经济的和谐发展,也可以提高本员工工作效率、改善和监管部门的关系、降低法律风险、增强品牌认可度、降低融资成本等,从而转化为稳定增长的财务收益,最终有助于股东利益的最大化。”

数据显示,深圳能源成立27年,总资产增长超1200倍;近15年,年均利润总额超20亿元;“十二五”期间,累计纳税79.8亿元;近5年共开展技术改造近千项,总投资约35亿元;从1993年上市以来,有23年给股东分红。

布局垃圾焚烧发电产业

破解“垃圾围城”难题

在位于深圳盐田区的垃圾发电厂的操控室里,时常会有很多参观者看着操作人员用大型抓手将生活垃圾抓进垃圾焚烧炉中。一位参观者形象地把这个操作室比喻为“大型抓娃娃机”。操作室外面是另一番景象——一个环境优美的咖啡厅,可以一边喝咖啡,一边远眺青山。走在厂区里,闻不到异味,看不到黑烟。

这是深圳最早的垃圾发电厂,2003年12月建成投产。同时,这里也是为深圳市民普及垃圾分类知识,了解垃圾减量化、资源化、无害化科学焚烧的科普基地,让参观者从“垃圾围城”的紧迫中感受到环境与人类相互依存的警示。

作为最早的试验性垃圾发电厂,盐田垃圾发电厂规模不大,只安装两台225吨/日的垃圾焚烧炉,日处理生活垃圾规模450吨。目前,像这样的垃圾发电厂在深圳已有4个,规模最大的宝安垃圾发电厂(含一、二期)日处理垃圾规模达到4200吨。

这4个垃圾发电厂都是深圳能源建设运营的。深圳能源还在武汉新沟、福建龙岩、山东单县、广东潮安建设运营了4个垃圾发电厂。已投产的8座垃圾焚烧发电厂,垃圾日处理能力达9050吨。

“做强做大能源环保产业,做城市固体废物综合解决方案的技术提供商和投资商”,是深圳能源确定的两大战略定位之一。秦士孝告诉记者,垃圾焚烧发电是深圳能源要大力发展的业务。

目前深圳能源在建的垃圾焚烧发电项目有8个,其中深圳的三个垃圾焚烧发电项目东部环保电厂、妈湾城市能源生态园、宝安三期正在建设中,投产后日垃圾处理量将增加10300吨;广西桂林、安徽泗县、广东化州垃圾发电项目已进入施工阶段。此外,深圳能源还中标了山东鱼台垃圾发电项目。

为了推动垃圾焚烧发电业务发展,深圳能源在研发上加大投入。在深圳能源2017年年报公布的重点研发项目中,三分之一以上与垃圾焚烧技术研究有关。

并且,深圳能源不断通过技术改造,在垃圾焚烧发电业务领域推行高标准设计、高质量建设、高水平运营的“三高理念”。去年,深圳能源投资1.65亿元对位于深圳的3家垃圾焚烧电厂进行了烟气处理提标改造,氮氧化物排放由200mg/m3下降到80mg/m3以下,优于欧盟标准。

秦士孝告诉记者,固体废物焚烧产业属朝阳行业,市场竞争比较激烈。作为最早起步的,深圳能源经历了行业规模从小到大的发展过程,但“三高”标准是该集团一贯坚持的,目标是打造标志性、可复制的工程项目,在破解邻避效应上提供示范。

“要不要示范,取决于政府在招标时对是否有要求;能不能示范,则取决于自身是否具备能力和责任感。两者共同努力,相得益彰,不是单一方面能够决定项目是否具有示范性的。”秦士孝说,深圳能源一直坚持“三高”理念,对于财政能力较弱的地区,尽量通过规模化经营和技术升级,提升承受相对较低垃圾处理费的能力,以适应短期可能亏损、长期收益率不高的市场现状。

目前,深圳能源正在巩固扩大广东、山东、福建等已建或筹建区域的垃圾焚烧发电环保项目的市场份额,实现长三角区域更大突破,并积极开发陕西、河南、四川等中西部区域省份的市场。

此外,深圳能源还在推进垃圾焚烧小型化研究,但在技术和商业模式取得突破前,将慎重开展农村固废处理业务。

走出国门 开拓海外能源市场

截至2018年6月底,深圳能源已投产控股装机容量985.93万千瓦,其中燃煤发电491.40万千瓦、发电245万千瓦、水电82.25万千瓦、风电61.54万千瓦、光伏发电87.24万千瓦、垃圾发电18.50万千瓦。深圳能源正在从单一发电向涵盖、环保、城市燃气为主的综合性能源转变。与此同时,深圳能源还提出了更高的发展目标:要从地区性向区域性、全国性乃至跨国型转变。这意味着,深圳能源将加快海外业务发展步伐。

2007年,深圳能源就已走出国门,与中非发展基金按照6:4股比合资成立深能安所固(加纳)有限公司,共同投资建设加纳燃气电厂。电厂位于非洲西部的加纳共和国大阿克拉省特马市,占地20万平方米,规划总容量为56万千瓦燃气发电机组,分两期建设。一期工程装机容量2×10万千瓦,总投资约2.03亿美元,是加纳建设工期最短、造价最低的电厂,于2008年4月开工, 2010年建成投产。2011年正式投入第一个商业运行年,供电约占同期加纳全国用电的15%;二期工程装机容量2×18万千瓦,总投资约6亿美元,2015年5月开工建设,2017年2月建成投产。

深圳能源表示,加纳燃气电厂一、二期项目投产后,发电利用小时数较高,收益符合预期。

据了解,加纳燃气电厂是设计、土建、安装、调试、监理全产业链“MADE IN CHINA”的海外本土化运作项目,完成了产业资本、产业标准、系统产业链条、管理经验、技术人员的完整输出。

加纳燃气电厂不单给深圳能源带来了经济收益,而且还通过本地化发展对当地社区产生积极影响。深圳能源战略规划部副总经理王锦霄说,海外项目在考虑自身商业利益的同时,要兼顾所在国的经济发展和民生福利。加纳公司共有中方员工94人,加纳本地直聘员工132人,通过当地劳务公司间接雇佣加纳本地员工231人,中加员工的比例为1:4。

面对做跨国型的目标,深圳能源正在积极寻找“走出去”的发展机遇。秦士孝表示,深圳能源坚持以市场和商业原则作为海外项目开发的基本出发点,立足、环保及可再生能源项目开发,在风险可控、审慎决策等前提下,进一步完善海外发展体制机制,建设与博狗娱乐接轨的投资平台,加强海外资产经营管控能力,建立健全海外人才管理机制,实现海外发展布局的新突破。

2017年1月,深圳能源与水电博狗娱乐按照9:1股比组成的中资联合,在全球公开竞标中,中标大洋洲巴布亚新几内亚巴新拉姆二期水电项目。该项目总容量18万千瓦,占巴布亚新几内亚现有总装机容量的36%,预计将于2022年投入运营。

此外,深圳能源还在研究东南亚和南太地区市场,寻找机会实现深圳能源环保产业在海外投资“零”的突破。同时,深圳能源还在寻求机遇探索美国、巴西、秘鲁、智利和古巴等国的可再生能源项目。

秦士孝表示,深圳能源将对海外不同地区实施因地制宜的发展方式,如在发达国家,原则上以并购为主;在发展中国家和新兴市场国家,原则上以新建开发为主。在保证质量和效益的前提下,加快推进海外地区煤电、风电、垃圾发电等项目开发,继续跟踪北美地区可再生能源项目及其他有市场、有盈利能力的潜在项目。(记者 赵瑞希)

(责编:王绍绍、贺迎春)