全国首家扶贫光伏优先调度电网晒成绩单

2018年12月20日09:24  来源:经济参考报
 

作为全国首家实施光伏扶贫电站优先调度的电网,国网冀北公司近日向媒体晾晒消纳“成绩单”:在全网装机容量1728.3万千瓦,占比高达56.9%的背景下,2018年以来全额保障性收购电量284.62亿千瓦时,同比增长13.1%;弃电量14.32亿千瓦时,同比降低23.5%,弃电率4.8%。其中,风电利用小时达2057小时,同比提高83小时;光伏利用小时达1310小时。

“这是一份了不起的成绩单。”华北能监局相关领导评论称,特别是国网冀北全网风电、光伏发电等装机容量占统调装机容量比例高达56.9%的情况下,能将弃电率控制到4.8%,真的很了不起。

如此了不起的成绩是如何取得的?国网冀北公司副总经理于德明告诉记者,这一切缘于冀北全力落实国家电网公司促进消纳工作安排,特别是大力开展贫困地区电气化提升工程、光伏扶贫项目接网工程和精准脱贫驻村帮扶工作,精细化提升消纳水平,实现弃电率连续五年下降。

据了解,国网冀北所辖43个县中,共有20个贫困县、2771个贫困村,贫困县占比达到47%,河北省10个深度贫困县有8个在冀北地区,其中张家口5个、承德3个,国网冀北扶贫任务比例高、涉及范围广、攻坚任务重。张家口、承德太阳能资源较为丰富,全年日照时数达3000小时至3200小时,属二类地区,使得光伏扶贫成为最精准的扶贫方式。

冀北公司调控中心主任施贵荣介绍说,冀北地区村级光伏扶贫电站近年来呈现集中爆发式增长态势,电站数量多、覆盖范围广。为保障村级光伏扶贫电站并网高效、顺畅,冀北进一步规范管理,编制印发《10千伏及以上分布式电源并网运行服务手册》,在光伏消纳能力受限时,公司按照优先级由高到低安排发电,所有光伏扶贫电站优先级相同,均设为最高优先级。

数据显示,截至11月底,冀北电网已投入运行的集中式光伏扶贫电站共48座,总装机容量216.8万千瓦,含扶贫容量141.1万千瓦。(李新民)

(责编:余璐、贺迎春)