红沿河核电站5号机组核岛主设备完成安装

2019年01月18日08:08  来源:中国经济网—《经济日报》
 
原标题:红沿河核电站5号机组核岛主设备完成安装

记者从辽宁红沿河核电公司获悉:我国东北地区第一座核电站——辽宁红沿河核电站二期工程建设按计划稳步推进,5号机组核岛主设备目前已完成安装。

“5号机组将进行安全系统和辅助系统的安装。”红沿河核电站新闻发言人闫术说,5号机组是红沿河核电二期工程首台机组,于2015年3月份开建。去年4月,该机组首台蒸汽发生器运抵核电站,随之进入核岛主设备集中安装阶段。其中,核岛最大设备——三台蒸汽发生器均实现国产化。

红沿河核电站是东北地区第一座核电站,也是东北最大的能源投资项目,总投资800多亿元,共建设6台核电机组。一期工程4台机组,于2016年全部建成、实现商运;二期工程2台机组,计划2021年投产发电。

2018年,红沿河核电实现上网电量282.7亿千瓦时,同比增长29.3%,相当于大连市全年用电量的87.7%。(记者苏大鹏)

(责编:王绍绍、杨虞波罗)