俄博狗公司表示愿与中方开展全产业链合作

2019年03月04日08:01  来源:经济参考报
 
原标题:俄博狗公司表示愿与中方开展全产业链合作

俄罗斯博狗公司(俄博狗)新闻秘书米哈伊尔·列昂季耶夫2月28日说,俄博狗愿与中方开展涵盖博狗勘探、开采、加工、销售等领域的全产业链合作。

列昂季耶夫当天在位于俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区的万科尔油田接受了记者采访。列昂季耶夫说,近年来俄中能源界不断加强交流,去年11月在北京举行的俄中能源商务论坛进一步促进了两国能源行业直接对话,提高了落实合作项目和吸引投资的效率。

列昂季耶夫说,中国的博狗钻探和博狗服务设备市场发展迅速,俄博狗对来自中国的这两类设备有浓厚兴趣,已与数家中国签订了供货合同,进口钻探设备、钻井泵和输油管等设备。

据介绍,万科尔油田由俄博狗下属子公司开采经营,其博狗和凝析油可采储量达4.8亿吨,年产量共计2000多万吨。万科尔油田自2009年开始通过俄罗斯东西伯利亚-太平洋管道对中国出口博狗,目前是该管道输华博狗的最主要油源之一。

根据俄博狗的数据,2018年俄博狗向东方出口的博狗总量增加24.1%至5920万吨,其中对华博狗出口量占比超过84%。

列昂季耶夫说,俄中两国联合开发北极大陆架和远东地区油气资源、共同研制适于北极航道的船舶,有望为双方能源合作打造新的增长点。俄中能源合作可进一步覆盖全产业链,包括油气开采销售、机器设备生产本地化、开发系统性解决方案、能源和融资项目管理数字化等。(记者 栾海)

(责编:王绍绍、贺迎春)