大同移动能源产业园争做“排头兵“ 薄膜太阳能进千家万户

2019年03月21日16:15  来源:bodog亚洲网-能源频道
 

当下,全国各地深刻贯彻落实创新驱动发展战略,转变产业结构,促进经济高质量发展,对新技术、的重视与日俱增。传统资源丰富的大同也在主动求新、深入谋转,由同煤集团、市经济发展投资有限公司、汉能集团共同投资建设的大同大昶移动能源产业园在争当全国能源“排头兵”的征程中战略地位显著。

大同大昶移动能源产业园内,工作人员正热火朝天地赶制订单(图片来源:汉能集团)

据山西新闻联播近日报道,在同煤集团大昶移动能源产业园的柔性薄膜太阳能电池组件的生产车间里,设备和工作人员正在满负荷工作,为客户赶制订单。现场工作人员介绍:“这条生产线正在为国家‘十三五’重点工程项目——上海的地标性建筑‘拉斐尔’云廊赶制太阳能薄膜电池。我们刚刚交付了上海、北京的几个订单。“

“一个125W的组件只有两公斤重,它的厚度只有2.5毫米,弱光性能非常好。在阴天我们的组件仍然可以发电;光电转化效率能够达到18.5%,在薄膜电池领域也是最为先进的”,大昶移动能源产业园工作人员表示。因汉能薄膜太阳技术的先进性,薄薄的2.5毫米电池板即可实现城市照明、手机充电,产品在市场中的认可度逐渐提高。园区生产的柔性薄膜太阳能电池产品具有轻、薄、柔等特点,是光伏电池领域最高精尖的产品。今年一开年,订单纷至沓来。

大昶移动能源产业园是同煤集团实施能源革命、培育战略性新兴产业的重点项目。其依托大同国家先进技术光伏示范基地、光伏扶贫基地两大市场,整合薄膜发电高端装备制造、薄膜电池技术研发、组件生产等核心优势,分三期布局和建设。产业园一期园区首条柔性薄膜太阳能电池产线于2017年10月正式开工建设,并于12月26日投产生产,顺利下线首片铜铟镓硒(CIGS)柔性薄膜太阳能芯片。

汉能柔性铜铟镓硒薄膜太阳能芯片生产装备(图片来源:汉能集团)

据了解,大同移动能源产业园采取汉能旗下美国MiaSolé真空磁控溅射技术,具有独特优势。MiaSolé产线具有全球唯一的铜铟镓硒(CIGS)一站式全自动卷绕式磁控溅射镀膜系统,其柔性电池芯片与不锈钢衬底柔性电池组件产品,具有“轻、薄、柔”等优势,不仅安装简易,可灵活适用于轻钢屋顶等各种传统光伏组件无法应对的复杂环境,还可覆盖发电瓦、太阳能背包等各类移动能源应用产品加工需求,供应源源不断的绿色能源。

据了解,汉能自2009年进入薄膜太阳能领域,2012-2014年间,先后收购了Solibro、MiaSolé、Global Solar Energy、Alta Devices四家拥有领先薄膜太阳能技术的海外公司,通过全球技术整合和自主创新,掌握了世界先进的铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)技术,并打造了汉瓦、汉墙、汉路、汉纸、汉包、汉伞等创新产品,创造了移动能源行业,挖掘了广阔的蓝海市场。目前,汉能各主要技术路线的薄膜太阳能芯片转换率保持和打破六项世界纪录。截至目前,汉能在全球范围内累计专利申请超过10200件,2018年每天申请专利超过30件;2019计划专利申请数量达到20000件,每天60件。

大同移动能源产业园利用汉能技术优势,整合全球领先的高效薄膜太阳能技术,集中薄膜电池技术研发、高端装备制造、组件生产、应用产品研发等于一体,如今已打造成为高度集成的“高科技+能源”现代产业链。目前二期薄膜电池生产线建设正全力推进。未来,更高效、更贴近生活的太阳能发电产品将以其低成本、高效率的优势逐渐走进千家万户。“我们要以‘改革创新,奋发有为’大讨论为契机,在改革中发展、在创新中提高,解决绿色能源产能不足的问题,不断开发出更多为创效、被客户青睐的拳头产品。”产业园现场工作人员表示。

(注:此文属于bodog亚洲网商业稿件,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:王绍绍、贺迎春)