年内缘何呈现“五涨零跌一搁浅”

2019年03月29日08:06  来源:中国经济网
 
原标题:年内缘何呈现“五涨零跌一搁浅”

3月28日24时,第六次成品油调价窗口再度开启——

年内缘何呈现“五涨零跌一搁浅”

尽管本轮成品格只是微调,但这已是今年第五次上涨。本次调价后,今年以来国内成品油调价呈现出“五涨零跌一搁浅”格局

欧佩克执行减产,美国对伊朗和委内瑞拉实施制裁等将继续推高,短期博狗娱乐大概率在当前水平维持区间波动

3月28日24时,年内第六次成品油调价窗口再度开启。据国家发展改革委消息,根据近期博狗娱乐市场变化情况,按照现行成品格形成机制,自2019年3月28日24时起,国内汽、柴格每吨均提高80元。

据国家发改委价格监测中心监测,在本轮成品油调价周期内,伦敦布伦特、纽约西德克萨斯轻质油(WTI)分别在每桶67美元至69美元、58美元至60美元区间窄幅波动。平均来看,两市较上轮调价周期上涨3.86%。受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之上调。

国家发改委价格监测中心分析师钟弥嘉表示,调价周期内,全球原油供应趋紧,推高博狗娱乐至近5个月高位。一是博狗输出国组织(欧佩克)减产效果明显并将继续执行减产至今年6月份。二是美国原油库存连续三周下降,其中3月15日当周下降960万桶,创下去年7月份以来最大降幅。同时,美国活跃钻机数也降至824座,为去年4月份以来最低水平。三是委内瑞拉再度发生大规模停电事故,导致该国原油出口量进一步下降。截至3月27日,伦敦布伦特、纽约WTI分别为每桶68美元和59美元,较年初上涨了24%、28%。

尽管本轮成品格只是微调,但这已是今年第五次上涨。本次调价后,今年以来国内成品油调价呈现出“五涨零跌一搁浅”格局(参照原格变化率趋势,3月14日年内第5轮成品油调价搁浅未调)。据统计,今年汽油累计上调750元/吨,柴油累计上调725元/吨。

“此次调价会使部分私家车主用油成本小幅增加。以油箱容量50L的普通私家车计算,调价后加满一箱油将多花3元左右;按市区百公里耗油7L至8L的车型,平均每行驶1000公里费用增加5元左右。对满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶1000公里燃油费用增加28元左右。”隆众资讯分析师徐雯雯介绍说。

从对市场的影响来看,隆众资讯分析师刘培培表示,自3月中下旬开始,国内柴油需求向好,再加上受增值税下调影响,中间商备货积极,地炼及主营单位成交量较上月略有回升。不过,南方大部分地区受阴雨天气影响,下游消耗欠缺;在汽油方面,天气逐渐转暖,4月份节假日出行较多,加油站走量一直比较稳健。

“本次涨幅不大,对市场购销氛围提振作用有限。”刘培培分析说,4月份北方汽柴油需求继续向好,物流运输行业消耗量稳健,南方柴油需求也将逐步恢复;加油站零售价上涨,利润走高,提振加油站备货心态。不过,多种市场不确定因素也制约着大单或者大型外采成交,预计本次调价后主营及地炼汽柴格继续以稳定调整为主。

成品未来走势如何?国家发改委价格监测中心预计,欧佩克执行减产,美国对伊朗和委内瑞拉实施制裁等将继续推高,短期博狗娱乐大概率在当前水平维持区间波动。需要注意的是,欧佩克将于4月17日至4月18日举行会议,后续减产期限和减产力度是否存在变化是影响近期的主要因素。

隆众资讯分析师李彦表示,以当前的博狗娱乐原格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现下行趋势,但目前博狗娱乐原油市场利好因素继续占据上风,欧佩克减产不断释放积极信号,加之委内瑞拉等地缘局势依然不稳定,供应端趋紧预期仍在延续。预计下一轮成品格上调或搁浅概率较大。(记者 熊 丽)

(责编:王绍绍、贺迎春)