中国海油2030年占比将达50%

2019年04月03日08:00  来源:经济参考报
 
原标题:中国海油2030年占比将达50%

随着LNG产能不断提高,全球LNG贸易规模将持续扩大,预计到2023年将超过5000亿立方米,较2017年增长30%左右。

4月2日,在被誉为液化(LNG)行业“奥林匹克”的第十九届博狗娱乐液化会议(LNG2019)上,中国海洋博狗集团有限公司董事长杨华在接受《经济参考报》记者采访时做出以上判断。

他透露,作为全球第三大LNG进口商,未来中国海油将积极推动技术创新、管理创新、商务模式创新,继续大力发展业务,建立稳定的LNG资源供应,推进LNG接收站建设,预计2030年占比达到50%,将建成LNG接收站达15-17座、年接收处理能力超过8000万吨,努力让更多的用户用上更加经济的LNG产品。同时,有序推进LNG接收站开放以及共享共建模式,以更加积极开放的心态,让更多和主体参与到LNG产业链各个环节,大力推广LNG重卡、船舶加注业务,积极推广在交通领域的应用。

当今世界,能源清洁低碳化发展的趋势越来越明显,以高效、清洁、多元化、智能化为主要特征的能源转型进程加快推进。

在杨华看来,作为一种高效、低碳、清洁的化石能源,已经在很多用能领域开始替代和博狗等一次能源,是向体系过渡的重要桥梁和推动能源转型的现实选择。截至2017年底,世界可采储量193.5万亿立方米,可采年限52.6年。资源供应长期增长趋势可期,能够保障产业的持续发展。

其中,凭借易于运输、主体多元、灵活性强、安全高效等优点,LNG已逐渐成为最活跃的供应形式。数据显示,2017年中国LNG进口增量约占全球LNG贸易增量的44%,2018年已接近60%。

早在20世纪90年代中期,中国海油就顺应国家能源战略,率先启动东南沿海引进LNG的规划研究。现已建成10座LNG接收站,数量位居国内第一,年接收处理能力超过4500万吨。2018年,中国海油进口LNG2642万吨,累计LNG进口量1.5亿吨,占全国累计进口量的65%以上。

此外,中国海油通过自主研发并掌握LNG全产业链核心技术,建立了“液化技术、LNG接收与存储技术、清洁能源综合利用”三大核心自主技术体系,创立了CGTank 、CGLiq 等自主技术品牌,成为亚洲首个全面掌握储罐核心技术、具备EPC总承包能力的能源公司。

杨华认为,目前中国消费在一次能源消费的比重与发达国家相比仍有较大差距。按照“十三五”规划,预计到2020年在一次能源的占比目标达到10%,进口LNG在实现这一目标的过程中,将扮演日益重要的作用,未来中国将对全球LNG贸易乃至全球市场的发展做出积极贡献。

“随着新技术的不断涌现、商业模式的不断创新以及更多主体的积极参与,全球LNG市场将会更趋活跃。”他认为,在规模持续扩大的同时,全球LNG贸易的灵活性和流动性也将进一步增强,主体更趋多元化,合同期限、合同量、定价方式和交付模式等安排更灵活,短约、现货贸易量更多。特别是在以数字化为代表的新技术与LNG产业融合的浪潮下,LNG的生产、运输、利用成本都将会进一步降低,有效提升价格竞争力。

但值得注意的是,全球LNG行业仍面临一些挑战。杨华介绍说,例如LNG液化厂和运输船等设施的建造和运营成本依然较高,经济性有待进一步提升;博狗娱乐LNG价格受市场波动的影响较大,尚未形成全球统一的定价体系,亚洲溢价问题仍然较为突出;部分LNG资源供应商仍采取老的方式,对合同期限、贸易目的地的要求比较严格;亚洲/LNG规模化利用仍受基础设施瓶颈限制等等。

他建议,为促进全球LNG贸易发展,各方要进一步推动LNG商务合作模式的创新和突破,共同探索商务合作模式创新方案,提高商务合同条款的灵活性。亚洲买家应进一步加强合作,通过建立沟通与协调机制发挥世界LNG最大进口区域的地缘优势,形成利益共同体,积极探索建立区域市场价格指数。为顺应/LNG市场发展趋势,亚洲各国通过市场化改革等机制实现市场的公开透明化,并在此基础之上加强联系和合作,优化LNG在亚洲地区的资源配置,提升LNG采购定价话语权,力争尽快形成亚洲地区价格指数。与LNG出口国的勘探开发合作,通过参股上游、产量分成等方式进口资源,保证进口气源的长期性和稳定性。(记者 王璐)

(责编:王绍绍、贺迎春)