国网电商公司“揭榜制”激发科技创新活力

2019年06月21日14:49  来源:bodog亚洲网-能源频道
 

为全面落实国家创新驱动发展战略,贯彻国网公司科技创新大会精神及科技创新具体举措,进一步激发公司科技创新体制机制活力,6月21日上午,国网电子商务有限公司(国网金融科技集团)(以下简称“国网电商公司”)在京组织首批科技创新项目“揭榜制”签约活动。国网科技部、互联网部、党建部(团委)、产业部相关处室负责人,科技创新项目团队负责人出席签约活动。

据介绍,“揭榜制”是国网电商公司全面贯彻落实创新驱动发展战略,探索以需求引导创新、促进科技成果转化的创新做法,旨在针对科研生产、成果转化中存在短板的关键环节,广泛发动内、外部力量开展科技攻关及成果转化。“通过‘揭榜制’,可以打破围墙,全面调动内外部资源,解决发展技术难题,加快推动重大科技成果转化,提升创新治理和科研服务水平。”国网电商公司相关业务负责人告诉记者,“同时,也有利于形成唯能者上的良性竞争,营造你追我赶的创新氛围。”

通过公开征集需求,国网电商公司瞄准要点,在泛在物联网等重点发展领域筛选出“异构物联网标识统一解析组件”、“高效实时性非配合式人脸识别模型”、“基于知识数据的供应商合规性管理技术”等13项技术“难题”,经过评审后发布“张榜”,获得了广大员工和科创的广泛关注。

本次活动针对首批4个科技创新项目进行评审“定榜”,采取“现场展示+公开评审”的方式,12支揭榜队伍依次上场,结合项目特点及需求,深入阐述展示各自优势资源、科技攻关能力及项目运营思路,专家团队认真听取、讨论后提出评价意见。经过激烈角逐,北京光轮电子科技有限公司、北京旷视科技有限公司、上海海乂知信息科技有限公司及远光软件股份有限公司4家成功揭榜,由“需求方”、“平台方”、“揭榜方”在活动现场签订“军令状”。

这种新颖的方式得到了业内专家的高度认可。北京邮电大学网络技术研究院教授亓峰指出,张榜方提出的技术要求,是来自的最直接需求,“揭榜制”有利于整合优势资源,精准科研投入,解决关键技术,从而推动产业发展。

会上,国网电商公司青创赛决赛获奖项目“发票全流程管理助力财税升级”及“基于XPOWER智能轨道的毛细血管级能源管理方案”现场进行了展示。与会领导专家为国网电商公司青创赛金、银、铜奖项目进行了颁奖。

下一步,国网电商公司将以“揭榜制”为起点,进一步创新体制机制,激发创新活力,围绕公司科技创新和业务发展的重点难点,充分发挥资源、平台、技术优势,凝聚各界创新力量,营造开放合作创新生态,推进泛在物联网科技创新和成果应用,促进创新驱动发展战略有效落地。

(责编:王宇鹏、王静)