秦山核电站——

中国核工业的骄傲

本报记者 蒋建科

2019年06月22日08:46  来源:bodog亚洲网-bodog亚洲日报
 

  我国大陆第一度核电并网瞬间。
  资料图片

  中核集团方家山100万千瓦核电机组。
  夏建军摄

  1991年12月15日,我国第一座自行设计、自行建造的核电站——秦山核电站并网发电。

  秦山核电站并网发电,实现中国大陆核电“零的突破”,使我国成为继美国、苏联、英国、法国、加拿大和瑞典之后第七个能够自主设计建造和运行核电站的国家。

  

  历史背景 

  秦山核电站是我国自行设计、自行建造、自行运行、自行管理的第一座原型压水堆核电站。秦山核电基地已建成9台机组,总装机容量656.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,是目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。

  秦山核电站还是我国核电人才的摇篮,对外输送技术管理人才1200多人。

  亲历者说 

  于洪福:秦山核电厂第一任厂长

  1982年4月,在大西北的我到北京接受了新任务——参与筹备创建中国大陆第一座核电站。我是学化工的,核电站主要应用核堆工,我行吗?领导说:你年轻,不会的可以学嘛。

  说起来容易做起来难。建设秦山核电站有两大关键问题。第一,80年代,国家百事待兴、百业待举,人才极度匮乏。第二,秦山核电站是我国核电的开篇之作,没有经验可供借鉴。建设过程当中,项目管理主要内容、模式、程序、关键节点等等,我们都不太清楚。可以说秦山核电站的建成经历了难以言表的磨练。

  秦山核电一期建设中,国家决定趁热打铁,上马秦山核电二期工程。1987年6月,牵头的任务又落在我头上。秦山二期的基调是 “以我为主,中外合作”,就是以秦山一期模式为主,我们没有掌握的技术和设备制造,通过中外合作解决,能自己干的都自己干。

  核电建设是庞大的系统工程,把各方力量组织好、协调好、管理好绝不轻松。“玄机”可以概括为“三大真经”,即抓好“三大控制”:质量控制、进度控制、投资控制。秦山二期的三大控制我们都做得比较好。我个人觉得最突出的是投资控制。投资控制中设备投资又是关键,设备投资控制住了,投资的50%就控制住了。秦山二期最后的设备投资是占总投资的46%,不要小看这4个百分点,那可是好多个亿的钱。

  参观贴士 

  核电科技馆坐落于浙江省海盐县秦山街道“核电小镇”,于2017年9月19日开馆,向游客展示中国核电发展之路、核电原理与安全文化、核能基本原理知识等内容。

  知识链接 

  中国核电事业发展过程中有两个标志性进展。第一个,中国大陆首座核电站秦山核电站一期建成,被誉为“国之光荣”。第二个是“重大跨越”,由秦山一期30万千瓦原型堆到秦山二期60万千瓦,再到具备完全自主知识产权的百万千瓦机组“华龙一号”,中国核电业实现了技术跨越。

  目前,中核集团海内外4台华龙一号机组工程建设各节点均按期或提前完成,工程安全和质量处于良好受控状态。


  《 bodog亚洲日报 》( 2019年06月22日 05 版)
(责编:杜燕飞、王静)