国家电网助力北京绿色冬奥 悉数场馆将完结100%清洁动力供电

2019年06月22日17:58  来历:bodog亚洲网-动力频道
 

bodog亚洲网北京6月22日电 (记者 杜燕飞)6月21日,在“走进国家电网·官方合作伙伴助力北京绿色冬奥”主题日活动中,国家电网宣传部副主任、专职新闻发言人王延芳表明:国家电网高标准、高质量建造冬奥配套电网工程,打造刚强智能电网,建造泛在物联网,为北京冬奥会供给最优质、最牢靠的供电服务确保,展开绿色买卖,在奥运史大将初次完结悉数场馆100%绿色电能供给。

国网北京职工巡视冬奥220千伏变电站设备。国家电网供图

打造刚强智能电网 确保北京冬奥供电

2019年5月10日,国家电网有限公司正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。国家电网作为北京冬奥会官方合作伙伴,电网建造工程首要触及北京、延庆、张家口3个赛区的25项110千伏及以上冬奥会配套电网工程和场馆10千伏配套电网工程,以及张北柔性直流电网实验演示工程。

“现在,冬奥会相关电网工程进入全面建造阶段,张北柔性直流电网实验演示工程已完结全体工程量的80%,25项110千伏及以上冬奥会配套电网工程已开工建造,10千伏配套电网工程依照场馆建造发展加速施行,能够确保冬奥会各赛区场馆2020年测验赛和2022年冬奥会高牢靠用电需求。”王延芳告知记者。

据王延芳介绍,电网建成后,北京、延庆赛区将完结“500千伏双电源、220千伏多方向环网、110千伏双方向链式结构”的供电格式,场馆10千伏配电网构成可合环运转的双环网或电缆专线直供结构。张家口赛区将选用“双环网+联络环网单元”的供电结构,确保各重要场馆和媒体中心四路电源供电。

值得注意的是,2019年6月16日发电投产的冬奥220千伏变电站,是为确保北京冬奥会石景山赛区投产的第一座变电站,将作为上级电源确保冬奥会及冬奥组委安全牢靠供电。该变电站选用智能设备,能够完结主动信息收集、丈量、操控、维护、计量和监测等基本功能。

张北柔直工程张北换流站建造现场。国家电网供图

初次完结冬奥悉数场馆100%清洁动力供电

作为国网北京冬奥工程之一的张北柔性直流电网实验演示工程,是博狗娱乐首个运送大规模风电、光伏、抽水蓄能等多种动力的四端柔性直流电网,能有用处理张北可再生动力送出与消纳问题,促进大型动力基地集约化开发和清洁动力高效使用,进步京津冀区域清洁动力外送和接收才能,高质量服务2022年绿色冬奥用电需求。

“该工程将于2020年上半年全面建成投运,到时每年可向北京区域运送约225亿千瓦时的清洁动力,相当于节省标煤780万吨,减排二氧化碳2040万吨,为服务国家大气污染防治行动计划、打好蓝天保卫战,完结冬奥场馆100%清洁动力供电供给有力支撑。”国网冀北有限公司冬奥办副主任雷为民表明。

在绿色买卖方面,王延芳表明,国家电网安排我国华电集团、京能集团等发电与冬奥场馆签署绿电买卖意向协议,合作冬奥组委举行北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆绿电供给签约典礼,在奥运史大将初次完结悉数场馆绿色电能供给,成为北京冬奥会的新亮点。

“6月20日,北京买卖中心初次安排展开了2019年7-12月北京2022年冬奥会场馆绿色直接买卖,成交电量0.5亿千瓦时。第一批7家冬奥场馆和配套服务设施将于7月1日正式用上绿色电,估计可削减标煤焚烧1.6万吨,减排二氧化碳4万吨。”国网北京市公司冬奥办主任杨志东告知记者。

国网北京职工在北京冬训10千伏开闭站调试智能巡检机器人。国家电网供图

将冬奥场馆打造成“三型两网”演示样板

据王延芳介绍,国家电网充沛使用移动互联、人工智能等现代信息技能、先进通讯技能,建造体系各环节万物互联、人机交互、具有状况全面感知、信息高效处理、使用快捷灵敏特征的冬奥才智服务体系,将冬奥场馆打造成为“三型两网”(纽带型、渠道型、同享型;刚强智能电网、泛在物联网)建造典型实践与演示样板。

在新首钢园区,建造刚强智能电网和泛在物联网演示项目,别离建立配电运营指挥和归纳动力服务两大渠道。在电网侧建立配电运营指挥渠道,经过装备智能巡检机器人和多种智能传感器,长途监测设备运转数据、配电站室安防状况以及运转环境状况,完结开闭站无人化巡检和设备的精细化办理,进步响应速度。在用户侧建立归纳动力服务渠道,对冬奥场馆完结从用户配电室到场馆结尾低压开关的智能化监测,及时供给应急确保,进步用户供电牢靠性;一起,经过对用户用能数据剖析,为用户供给归纳动力服务,完结园区用户低碳绿色用能,节省用户用能本钱。

在崇礼奥运核心区,建造泛在物联网归纳演示及全景全息才智指挥渠道,完结冬奥确保全景实时感知、动态可控、智能剖析预警、多级协同指挥、移动智能交互,支撑“绿色冬奥”才智指挥和全景展现,为全事务泛在物联网推行供给典型经历。

在北京延庆,建造北京冬奥会首座储能电站演示,为冬奥场馆供给应急电源支撑;选用“大云物移智”等新技能布局动力智能测控终端,完结冬奥会场馆动力信息立体化收集;施行奥运场馆“冷、热、电、储”归纳动力供给形式,在冬奥场馆完结“多能互补、才智高效”的供能形状;建立冬奥会赛区“源、网、荷、储”全要素归纳调控渠道,完结动力体系用能实时感知剖析、动态优化调控、多维全景展现。

“看着冬奥场馆、电网建造方针一步步完结,就像抚育一个孩子,从它孕育诞生,到逐步长大,倾泻自己的汗水,有一种十分共同的感触。天蓝、水清、地绿、城美,奥运改变了北京,也将记录下咱们国网人投身奥林匹克工作的精力品质。”国网北京市公司冬奥办供电确保处高级工程师丁建武说。

(责编:杜燕飞、王静)